Обо мне

Будущий глава Южненской ОТГПервые воспоминания из моего детства — это одесские коммуналки. Особый колорит… Я переехал в Одессу вместе с родителями к новому месту службы отца, когда мне было полтора года.

Так получилось, что с детства я был знаком со всем городом. По воскресеньям мы с родителями гуляли в центре, в будни я бывал у мамы на работе. Она была учительницей и преподавала в школе рабочей молодежи, так что, я побывал на многих заводах, где располагались классы вечерней школы. Тогда появилось уважение к людям рабочей профессии. Мне очень нравилось смотреть, как чётко организован процесс производства, как благодаря продуманным действиям рабочих появляются на свет самые разные предметы – от конфет до станков!

Мама передала мне уважение к людям труда, которые после тяжелой смены на заводе находили в себе силы прийти в класс учиться.

Я смотрел на них и понимал, что поговорка «Учеба – тоже труд» – не пустые слова. Поэтому учился хорошо, посещал множество кружков и спортивных секций.

Выбор профессии в свое время произошел сам собой. Мой отец был военным, примером для меня. С детства находясь среди военных, я и не представлял себе другого выбора судьбы.

Начало воинской службы выпало на шальные 90-ые, когда вокруг все менялось, в том числе и человеческие ценности.

Вначале я воспринимал все происходящее как катастрофу, так как в жизни военного все определяет порядок, а порядка как раз и не было. В этой ситуации военные пострадали в первую очередь. Я помню, что в это время зарплата военного в пересчете составляла двенадцать долларов США. Выживать, а тем более жить, на эти деньги было невозможно. Украинская армия только начинала формироваться, да и то на фоне массовых сокращений военнослужащих.

Мы стали никому не нужны. Каждый в одиночку должен выбираться из сложившейся ситуации. В результате – я принял решение идти на гражданку, работать, чтобы прокормить семью.

Кстати, отношение к малому бизнесу с тех пор не изменилось. В те годы это можно было объяснить тем, что у молодого государства в середине 90-ых просто не было соответствующего опыта. Сегодня подобное отношение, мягко говоря, удивляет.

Власть должна раз и навсегда уяснить, что малый бизнес — это самозанятые люди, которые кормят себя и свои семьи, не требуя помощи от государства, но при этом платя немалые налоги. Требуют они только одного – простых и прозрачных условий для своей работы.

Когда я уволился из армии и открыл свое дело, я ощутил на себе все пороки существующей системы. Но как бы тяжело ни было, я понимал, что надо идти в ногу со временем.

Уже после того, как я наладил бизнес, и появился стабильный доход, я начал с помощи сослуживцам. Многие из них оказались в тяжелой жизненной ситуации.

Потом стал помогать незнакомым людям, ветеранам различных боевых действий. Была создана первая общественная организация. Это была важная, но ограниченная по возможностям работа. Постепенно пришло понимание, что необходимо улучшать саму систему как таковую.

Как бы пафосно это не звучало, но любая общественная деятельность – это попытка изменить мир к лучшему. В противном случае – это пустая трата времени и ресурсов.

Я верю, что можно многое изменить, если подходить к этому профессионально.

Постепенно сформировалась команда – коллектив единомышленников, готовый к созидательной работе.

В 2003 году окончил экономико-правовой факультет Одесского национального университета им. И.И. Мечникова. Я уже тогда занимался бизнесом и захотел расширить свои знания по праву и экономике, но в процессе обучения понял, что жизнь учит не хуже, а в чём-то даже лучше.

В целом, я благодарен за полученные системные знания, которые, конечно же, нуждались в практической шлифовке.

Дальше в моей жизни, как в жизни всех украинцев, был Майдан.

Отрыв от старого должен был произойти в любом случае, это был лишь вопрос времени. Прибытие на Майдан было совместным решением многих ветеранских организаций, вызванным пониманием, что в стране могут возникнуть неуправляемые процессы. Мы собрались коллективом из разных уголков нашей страны. Там присутствовали и донецкие ребята, и херсонские, и львовские, и днепропетровские. Наше появление на Майдане было воспринято позитивно, мы имели ощутимый авторитет. Когда мы образовали «8-ю афганскую сотню», мне предложили ее возглавить, я отказался, так как считал, что среди нас есть более достойный человек, и предложил его кандидатуру.

Увидев, что политтехнологи пытаются нас использовать в своих неблаговидных целях, мы ушли в автономию и открыто заявили, что будем являться той частью Майдана, которая будет способна вести переговоры с властью, в большей части, с силовиками, с целью предотвращения кровопролития и способствовать мирной передаче власти.

На тот момент все уже понимали, что существующая власть полностью себя изжила и дискредитировала своими действиями. Именно поэтому вопрос мирной передачи власти был крайне актуален. Конечно, очень жаль, что мы не смогли удержать ситуацию в мирном русле, но по истечении стольких лет, могу с уверенностью сказать, что это было и невозможно. Хотя ряд человеческих жизней нам все же удалось спасти, значит, мы были на Майдане не зря.

А потом были события 2014-2015 года. Многие наши соратники оказались на линии фронта, и мы продолжали оказывать помощь, но уже целым армейским подразделениям. Как все помнят, в то время в войсках требовалось буквально все!

Понимая, что страна столкнется еще со многими вызовами, мы с некоторыми из моих товарищей вернулись в Одессу. События развивались стремительно, никто не знал, что будет завтра, однако мы считали своим долгом сделать все возможное, чтобы в Одессу не пришла война.

С приходом Игоря Палицы на должность руководителя Одесской области все стало более конкретно и понятно. Он пригласил меня на работу в Одесскую областную администрацию — начальником управления взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной работы и противодействия коррупции. В мои задачи входила коммуникация с силовиками в это неспокойное время.

В ОГА я был госслужащим, представителем исполнительной власти. В городе – работал в органах местного самоуправления.

Моя задача и в городе, и области сводилась к одному и тому же спектру задач. В городе мы создали департамент муниципальной безопасности, это было особенно важно в период активного реформирования деморализованной милиции, эффективность которой резко снизилась, а ее функции по осуществлению мер правопорядка надо было кому-то выполнять.

Это подразделение многократно доказывало свою состоятельность, обеспечивая порядок в городе во время массовых мероприятий, во время противостояния политических и общественных активистов с различными взглядами.

Когда Игорь Палица написал заявление об освобождении от занимаемой должности, я написал свое заявление, и это было заявление о переводе в органы местного самоуправления. Мой переход был логичен в плане продолжения ранее задекларированного, однако, он не совпал с видением нового руководителя.  После этого было предложение от команды Михеила Саакашвили с предложением вернуться на работу в область, но я отказался и не жалею об этом.

Сегодня новый этап в моей жизни – я тесно связал ее с Южненской Громадой.

С семидесятых годов я жил в поселке Котовского, а это совсем недалеко от живописных лиманов, где многие любили проводить свободное время.

Когда-то там проходили военные учения, и отец часто брал меня с собой. Это были яркие воспоминания детства, которые кардинально повлияли на выбор будущей профессии. На глазах проходило строительство Южного, у меня появились друзья из молодых семей – молодого города. И очень хорошо помню, как вместе с друзьями, мы ездили и на берег Большого Аджалыкского лимана в Беляры, и к Сычавскому пруду.

Южный я знаю с момента его рождения.

Много раз, уже позже, приезжая сюда, восхищался его удобством, какой-то особенной современной красотой и спокойствием. И честно говоря, подумывал тут остаться. Но после окончания средней школы поступил в военное училище, потом была служба в армии, естественно пришлось уехать на определенное время, но с надеждой на возвращение…

Сегодня, с опытом и знаниями, я ясно представляю, как улучшить жизнь не только в этом городе, но и во всей Южненской громаде.